同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

品读齐白石“画虾”的突破与创新

已有 4596 次阅读  2021-10-12 09:14
品读齐白石“画虾”的突破与创新


品读齐白石“画虾”的突破与创新

齐白石生于湖南长沙府湘潭白石铺杏子坞星斗塘。名纯芝,字渭清,又字兰亭。27岁改名璜,字频生,别号白石山人,又号寄园。作有《墨虾》、《蛙声十里出山泉》等。齐白石是近现代中国绘画大师、世界文化名人。
齐白石早年曾经历“五出五归”的远游生活;其后在家乡葺“寄萍堂”,开始8年的山居生活,潜心吟诗作画;后来,齐白石在他五十六岁(1919年)定居北京。初期,醉心于学习八大山人的画风,由于其画风冷逸有之,富贵不足,所以欣赏的人不多。于是他随即决定进行“衰年变法”……

齐白石曾讲过:作画开始接触古人的真迹很多,但是独自成家就要摆脱掉前人的习气,不要按照前人已经形成的习惯画法来画,在前人之外创造自己的风格,那是前人所没有的。这样做即使把牙都掉光了,还没有人知道,那么自己也问心无愧了。

齐白石在此期间认真研究了前人与当代画家画虾的实际情况:

其一,高其佩画虾(1672-1734)



其二,八大山人画虾(1626-1705)



其三,张大千画虾(1903-1983)





其四,张大壮画虾(1903-1980)




其五,齐白石(1864-1957)早期画虾



总之在齐白石“衰年变法”前,在中国绘画领域,约定俗成的画虾方法,己经定型……

如果把中国画领域比喻为一个园心角,园的半径代表时间,园弧则代表当代约定俗成的绘画前沿,是绘画领域“朮”的最高点……从齐白石早年画的虾,也是处在这个阶段。然而齐白石並不满足于此,他是要突破创新,要向绘画之“道”进军……

经过若干年的努力,齐白石终于突破当时约定俗成的画虾方法的束缚,他找到画虾的新方法,使“朮”升华于“道”,他突破创新出一种完美的表現虾的新的艺术形象……

齐白石突破创新虾的新形象之一



齐白石突破创新虾的新形象之二



综上所述,在绘画领域评价一位画家的艺术成就,不是看他的“朮”如何高超,模仿、写实能力如何强。而要看他的突破创新的能力,齐白石的虾就溶合了河虾与海虾的特点,並对虾的结构进行了合理的取捨与誇张,突出了虾的特点与中国水墨工具的巧妙结合,因此成功的塑造出虾的艺术形象。齐白石是绘画领域突破创新的典范,是“闻道”的大艺术家。









来源:蔺高管的流动水墨画

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板